nepolina-blog

Стекло или матовая плёнка для iPad?

Что выбрать: матовую плёнку или глянцевое стекло для iPad? И надо ли?

Я пользовалась и тем и тем вариантом. Остановилась на плёнке. Но обо всём по порядку.
Зачем вообще нужна плёнка/стекло
  • Первое: для защиты. И нет, не от стилуса. а от падений и разных непредвиденных ситуаций, особенно, если часто носите его куда-нибудь  с собой. Даже если планшет в чехле – всякое бывает.
Например, у меня однажды свалилась камера с плохо закреплённого штатива прям на планшет. Образовался небольшой скол с самого края защитного стекла, но больше ничего не пострадало.

  • Второе: для более комфортного рисования (это касается только матовой плёнки)
Если вы переживаете: будет ли стилус царапать родное стекло планшета – не переживайте. Стекло рассчитано на работу с ним и никаких потёртостей не должно появиться.Как влияет стекло на чувствительность стилуса и задержку линий при рисовании? Никак! Вот совсем нет никаких задержек.
image
Глянцевое защитное стекло для iPad
Стекло было на планшете с ноября 2016 по июнь 2019. За это время оно не поцарапалось, не потёрлось, оставалось как новое, не считая небольшого скола сбоку. Сменила его на матовую плёнку только из любопытства.
Его плюсы:
+ Хорошо защищает, так как достаточно толстое
+ Можно найти в магазинах (даже на большие размеры айпадов)
+ Если не умеете сами приклеивать, то продавцы в любом телефонном магазине помогут (стоит в районе 500 рублей)
+ По ощущениям ничем не отличается от родного стекла планшета
+ За два с лишним года, поменяла только однажды наконечник у стилуса.

И минусы:
Бликует. От лампочек, солнца, любых незначительных световых точек – бликует. От этого глаза быстро устают. Раздражают все потолочные лампы в кафешках. Нужно очень постараться пристроить планшет так, чтобы на него ничего не попадало.

Планшет автоматически выкручивает яркость экрана, если вокруг очень светло, потом нагревается и быстрее разряжается. Всё опять же из-за бликующих лампочек(

Отпечатки пальцев! Их так много, что я покупала специальную жидкость для протирания дисплеев и носила её с собой постоянно. Хотите показать кому-то свои рисунки? Достаёте планшет, а там сплошные жирные пятна. Жуть, короче. Можно ещё купить специальную перчатку, чтобы не оставлять следы, но это на любителя.

Из-за отпечатков пальцев стилус начинает проскальзывать. Рисуете прямую ровную линию, а она Бац! и криво пошла, потому что стилус попал на ваш жирненький отпечаток пальца. За два года я конечно, смирилась с этим, но всё-таки неприятненько.

Глянцевых фотографий, к сожалению, сделать не успела. Но если у вас сейчас ничего не приклеено, то суть, в принципе, та же. Блики и следы никуда не денутся.

image
Матовая плёнка (бумага) для iPad
Плёнка на планшете всего полгода (с июня 2019). Это китайская плёнка с сайта eBay. Упаковка от неё на фото выше. Только после покупки я узнала о Paperlike, но её уже приклею на свой новый планшет. Тогда и смогу сравнить есть ли разница у китайцев и паперлайка:)
Paperlike все очень хвалят, а недавно они выпустили доработанную версию плёнки, которая вообще супер. Но: сама не трогала – не знаю. Их плёнка стоит в районе 2000 рублей, китайские аналоги где-то 1000 рублей. Кстати, кто-то называет её плёнкой, кто-то бумагой, но суть одна.

Клеить плёнку самостоятельно я побоялась. Дома кошки, шерсть и, трясущиеся от страха, руки. Поэтому я пошла в салоны с телефонами и планшетами. Увидев габариты моего 12,9 дюймового айпада, продавцы в четырёх магазинах отказались клеить плёнку. Стекло были готовы клеить все, но вот плёнку...
В итоге, в одном из салонов мтс попался очень смелый парень:)
Приклеивал и разгонял пузыри он около часа – справился отлично! За работу взял 1000 рублей. Но таких смелых надо будет поискать:) или рискнуть и сделать это самостоятельно.

По ощущениям плёнка мне нравится:
+ она немного шершавая на ощупь
+ карандаш не скользит, а идёт мягко, как по настоящей бумаге
+ отпечатки пальцев совсем незаметны
+ не бликует! 😍 даже на солнце достаточно хорошо всё видно
+ стилус слегка шуршит при рисовании, что добавляет ощущений как от живой бумаги

Из минусов для меня:
шершавую поверхность заметно на белых и очень светлых цветах. Кажется, что это жирные следы и хочется их протереть. Но, если не наклоняться слишком близко к экрану, то не так страшно:) К этому я, кстати, привыкала долго.

сильно точит наконечник стилуса. За месяц активного рисования сточил старый, поменяла. Теперь смотрю – снова стачивается, хотя рисовала нечасто. Так что, будьте готовы купить сразу много запасных наконечников, если постоянно рисуете – плёнка их будет точить на ура.

Фото сточенного и нового наконечника. Кстати, новые стержни стоят около 2000 рублей за набор из 4 штук. На китайских сайтах можно найти дешевле, но качество их не знаю.

image

Здесь сравнение плёнки в солнечный день на улице и дома

image

Если вам удобнее посмотреть в формате видео, нажимайте на кнопочку ниже

iPad
Made on
Tilda