Вернуться у блогу о цифровом рисовании

Кто ты: художник-спринтер или художник-стайер?

Помните, какие дистанции на физкультуре давались вам легче: короткие (25-50 м) или длинны: 1-2 км? Вспомните, дальше расскажу – зачем.

Почему важно понимать кто ты: спринтер или стайер

Сейчас будет немного примеров для понимания темы, а потом подробности.
Когда я училась в академии, то страдала от ооооочень долгого рисования на очень больших размерах холстов. Полтора на метр был минимальный размер, а одну постановку мы рисовали месяц-два. Скукота невероятная.
Позже я занялась иллюстрацией, но выбрала (как мне казалось) правильную иллюстрацию: объёмные рисунки а-ля 3д были в 2012-2015 на пике популярности. На такие рисунки у меня уходило минимум неделю, а поначалу и две-три недели рисовала одну картинку.
Рисовала и опять было ощущение: что-то не то. Ради развлечения завела себе блокнотик, который носила с собой, чтобы поделать быстрые зарисовки. Такие быстрые скетчи меня радовали быстрыми результатами.
Позже я перешла на рисование в айпаде. Тоже носила его в кафешки и музеи с собой, чтобы порисовать сразу в цвете, так как одних линий мне не хватало для передачи атмосферы места.
А потом вдруг меня осенило: почему я мучаюсь и страдаю от объёмного рисования, когда умею рисовать быстро с классным результатом? И тогда начались самые интересные (и по-секрету, самые прибыльные) заказы. Вот например, один любимых проектов: плакат-виммельбух для цирка им. Никулина:
Оказалось, что я художник-спринтер. Я люблю всё быстрое: быстрые рисунки, быструю подготовку к рисованию: достала планшет и стилус – к рисованию готова, быстрое обучение – обожаю! Даже сейчас, я сначала пишу в соцсети или снимаю видео, потому что это быстро, а до сайта информацию несу очень долго, так как сайт – совсем не про быстрый результат. И на физкультуре только короткие дистанции мне поддавались, на длинных я просто не выдерживала темп.
Теперь понимаете, к чему вся история была? :))

Как же определить: спринтер вы или стайер?

Ответьте себе на несколько вопросов:
  • Вы бегали лучше на короткие или длинные дистанции?
Лично я на первом км уже задыхалась и добегала его еле-еле, а вот 50 м пробегала легко.
  • Можете ли вы делать что-то долго или ждёте быстрого результата?
  • Вспомните свои ощущения от долгих или быстрых проектов/рисунков (смотря что уже пробовали).

Спринтеру нужно всё быстрое:

Быстрое обучение – марафоны, интенсивы, недолгие курсы.
Быстрые материалы – маркеры, цифровое рисование, акварель, обычная ручка или линер.
Быстрые стили и техники в рисовании – скетчинг, например.

А стайеру важнее процесс.

Даже если результат будет гораздо позже, поэтому у него другой подход:
Обучение – длительные курсы, где не нужно скоре-скорее сдавать домашку. Важен определённый темп, комфортный именно вам.
Материалы – любые краски (их пока раскроешь – сто лет пройдет, но стайер никуда не торопится), гравюры, бумага, цифровое рисование тоже подходит (только техники будут более детализированные и сложные).
Стили и техники – объёмное рисование, бумажные техники (коллажи, картинки из бумаги), гравюры.

Поняв, кто вы спринтер или стайер поможет и при работе на заказ.

Спринтерам лучше не браться за длительные проекты. Боже, как же я страдала над проектами, которые рисовала по несколько месяцев, думая, что так и надо! Нет, так не надо. Лучше взять несколько быстрых проектов и вести их параллельно, чем страдать над одним.
А вот стайеры спокойно выдержат проекты даже на год.

Спринтерам проще вести соцсети, потому что результат сразу виден: лайки, комментарии, рекомендации.
А стайерам проще даётся свой собственный сайт с блогом, где можно постепенно, планомерно писать статьи и получать новых клиентов.
Про стили и техники в рисовании мы ещё поговорим с вами в другой статье, потому что по одному своему свойству темперамента сложно их выбрать всё-таки. Но суть, думаю, понятна.
Для тех, кому проще воспринимать информацию в видео, смотрите здесь.
Знаете, кому статья может быть интересна, поделитесь ей в любом мессенджере, нажав на одну из кнопочек в правом верхнем углу.