Вернуться у блогу о цифровом рисовании

Мои рисунки никому не нужны!

Ужасно обидно получать отказы!

Со мной такое случается частенько, хоть я, вроде бы, уже и тертый калач. Иллюстратором работала больше десяти лет. Меня рекомендовали и рекомендуют до сих пор, мой контакт даже не хотели передавать другим, чтобы потом я не ушла с ними работать. Но так было далеко не всегда.

Еще учась в академии, я ходила по всем интерьерным студиям Екатеринбурга, чтобы найти работу (да, в 2009-2010 с интернет-продвижением и продажами было сооовсем не так, как сейчас). Тогда я делала витражи, мозаики и росписи стен. И никто, вот совсем никто меня не взял даже на стажировку!

В 2013 я переехала в Москву и активно начала заниматься иллюстрацией, отправляла своё портфолио во все книжные издательства России, во все рекламные агентства, в игровые студии, в иностранные иллюстраторские агентства. В общей сумме написала больше сотни писем! Отказов получила даже не сосчитать сколько! Проще сказать сколько ответов с приглашениями пришло – меньше десяти наберется. И что? Меня это остановило. Нет.

Я продолжала писать письма, продолжала рисовать и публиковать свои рисунки на всех возможных ресурсах. И это давало свои плоды: с 2015 года у меня уже был свой постоянный поток клиентов, что письма в издательства мне не было необходимости писать, они сами ко мне приходили.
Но как быть в моменте, когда получаешь очередной ответ в духе: "спасибо, но это не совсем наш формат"?
Рассказываю прям по горячим следам. Сегодня получила отказ на публикацию нескольких своих вышитых работ в одном интернет-магазине.

Когда тебе отказали в издательстве, что делать:

  1. Плачешь, ругаешься громко вслух, говоришь: они "дураки" и ничего не понимают! Я создаю прекрасные работы!
  2. Принимаешь тот факт, что не всем могут нравится твои рисунки (ну, и не все тоже).
  3. Принимаешь тот факт, что ты ≠ твои работы. Рисунок – всего лишь рисунок. Рисунки могут быть разными, ты от этого не становишься «плохой» или «никому ненужной».
  4. Радуешься тому, что тебе вообще ответили, а не оставили жить в неведении и надеждах.
  5. Думаешь: где такие рисунки могут быть «формат»? Главное именно так сформулировать. Не: а как мне сделать, чтобы им понравилось, а: кому это может быть нужно? И составляешь список сайтов, издательств, агентств, магазинов, где продают что-то похожее по стилю идее или духу.
  6. Пишешь новые письма и отправляешь их в эти места.
  7. Ждешь ответа. Но не сидя, сложа ручки, а продолжаешь творить и точить свое мастерство. Выкладываешь рисунки на всех бесплатных ресурсах и в соцсетях, активно общаешься с другими художниками (иногда и от коллег приходят заказы, знаю по себе). Ходишь на тематические нетворки, на смотры работ, в разные галереи, посещаешь все выставки книжные и фестивали, оставляешь свои контакты, рассказываешь, что умеешь. Чем больше людей знаешь и знают тебя, тем больше шансов, что обратятся к тебе.
Ну, а дальше получаешь или радостное письмо: «где же вы так долго ходили? Мы вас давно ждём!»
Или снова отказ. Но теперь вы знаете алгоритм действий.
Уже можно переходить к пункту первому: начинать ругаться и плакать :))

Знаете, кому эта статья может быть интересна? Отправляйте в удобном мессенджере: