nepolina-blog

Как защитить свои рисунки от воровства


Я этим вопросом задавалась очень много раз. Варианты, которые находила, были вроде бы банальные и действенные (если дело дойдёт до суда), но совсем неудобные в реальности. 

Первый варинт:

распечатайте ваши иллюстрации или возьмите оригиналы, запечатайте в конверт и отправьте сами себе по почте. Открывать этот конверт ни в коем случае нельзя до предполагаемого суда, потому что именно почтовый штемпель и дата будут вещдоком, что картинку создали именно вы.

Нуууу, допустим. 

Второй вариант:

Если вы рисуете в цифре, то все эскизы, промежуточные варианты и итоговые файлы по слоям нужно сразу сохранять на дополнительный жёсткий диск или флэшку. В случае чего они могут стать вашим доказательством авторства.

На этот вариант у меня всегда было больше надежды, пока однажды мой комп не сломался и часть файлов с него не пропала.

Третий вариант:

Сделать заметную подпись и потом добавить шумы на иллюстрации, как в примере ниже. 
Так будет сложно замазать подпись, но при этом картинка выглядит хорошо, ничего не мешает её разглядывать. Даже какой-то свой шарм появляется от этих шороховатостей:)

Вот как это выглядит на большом формате:

И при более близком рассмотрении:

Некоторые, вместо шума, используют водяные знаки на всю картинку, но:
  1. это смотрится ужасно
  2. их тоже можно замазать
Шумы замазать не получится, будет видно, где их замазывали.
Но этот способ подойдёт только для единичных иллюстраций, да и не всем хочется делать свои картинки с такими шумами. Если есть текст на рисунках, то этот способ его подпортит внешне. Если у вас не картинки, а книга, например, там свои особенности и шумы тоже не подойдут. В общем, минусов тоже много.

А как защитить курсы?

Мало того, что есть много «Робин Гудов», сливающих лично тобою сделанные уроки (здесь я всегда негодую и очень сильно ругаюсь), некоторые умники просто перезаписывают всю информацию слово в слово с твоего вебинара и выдают за свою (не у меня лично, но в инфоиндустрии такое часто встречается).

Так что, воруют постоянно. И чем успешнее проект, тем больше воруют. 

Так я несколько раз обнаруживала своего бородача на кружках и футболках в интернет-магазинах. Один из таких магазинов даже очень нагло заявлял мне, что их дизайнер сам придумал и нарисовал картинку. Ага, точь-в-точь как моя, ну просто мысли у людей сходятся ж. Дело тогда разрешилось быстро: без суда, денежной компенсации и даже «извините» не услышала – быстренько всё удалили и пропали.


А сколько было случаев, когда даже крупные компании использовали иллюстрации без ведома иллюстраторов!

Хочется, конечно, надеяться на честность людей и публиковать свои картинки без всякой защиты, но лучше немного подстраховаться, чтобы потом не переживать о любом, даже самом мелком воровстве. 

Так что же делать, чтобы не воровали?

Защищать свои авторские права.
Я для себя недавно нашла отличный вариант на этот случай!
Поэтому делюсь с вами:  n’RIS  
Сервис занимается депонированием произведений. Причём, это могут быть не только картинки, но и тексты (посты в соцсетях, книги, стихи, песни, инструкции, технологические описания), музыка, видео, составные файлы (курсы, например).

Что такое депонирование?

По сути, это фиксация вашего авторства. Как тот старинный способ с отправкой письма самому себе по почте. Кто первый текст или картинку задепонировал, тот и автор. Так что, лучше всего депонировать ещё до публикации в интернете. Но можно депонировать и позже, как, например, я задепонировала свою тетрадь по рисованию мультяшек спустя полгода её продаж.


Главное, у вас появится тот самый «штемпель» с датой и вашим именем на произведении, только в электронном формате.

Депонирование одного объекта стоит от 900 рублей (зависит от размера файла и срока депонирования). Вы загружаете файл, коротко описываете, что внутри, оплачиваете и получаете электронный сертификат, вот такого типа:



Класс! А если картинок не одна, а сто?

Можно сделать пдфку с разными картинками и отправить их все разом, как один объект.
Тогда и заплатить нужно будет как за один объект.

А если я рисую каждый день что-то новое, как депонировать? Каждый день регистрировать? 

Можно раз в месяц собирать подборку картинок и оформлять их в пдф, а можно сделать ещё проще: купить себе облако, в которое закидываете в любой момент любую картинку и она автоматически депонируется. Стоит облако от 1500 в месяц (зависит от объёма памяти), зато вы уже не думаете: что будет, если вдруг своруют, вы знаете – ваше авторство подтверждено :)

А кто следит за картинками: своровали их или нет?

Отслеживание картинок – уже дело автора. Но, если вы знаете, что ваши рисунки или курсы периодически подворовывают, то можно заказать автоматическое отслеживание файлов  в интернете.
Единственно, там нет фиксированной цены, каждый проект обсуждают лично. Как только сама попробую, расскажу :) 

Ещё раз напомни название сервиса:)

Регистрируйтесь в n’RIS здесь* , а если вы уже успели зарегистрироваться раньше, то при оплате депонирования файла/облака введите промокод: nesterova 

*Ссылка партнёрская, поэтому я получу небольшой бонус от сервиса. Вам несложно, мне приятно :)

И пусть вам никогда не придётся столкнуться с воровством ваших произведений! :)