Вернуться у блогу о цифровом рисовании

Можно ли научиться рисовать, если срисовывать?

Чтобы научиться рисовать нужно много срисовывать.

Слышали такое? До сих пор в художественных школах и академиях используют этот метод.

Давайте разберемся правда ли такой метод полезен и как срисовывать правильно?
Копирование работ других мастеров считается классическим методом научиться рисовать, но как это происходило раньше? Художники изучали композицию, краски, сами их смешивали, смотрели, как накладываются мазки и старались воспроизвести один в один работу мастера. Разбирая картину «на молекулы», художники учились новым приемам. 

Сейчас в художественных академиях продолжают практиковать такое срисовывание. Но на учёбе вам может что-то подсказать по композиции, цвету и анатомии опытный преподаватель, а при самостоятельном копировании обычно получается такая картина:
Технику и приемы классических художников чуть проще понять, чем технику и приемы цифрового художника, потому что у него могут быть свои собственные кисти, которых больше нигде нет, определённая последовательность слоёв, которую вы никогда не узнаете, разные наложения и спецэффекты – непросто разобраться и повторить, даже зная кучу разных приёмчиков. Да и незачем, если честно.
Рисуя с чужой картинки вы учитесь только рисовать с чужой картинки. Всё.
Чтобы научиться рисовать своё – важно научиться анализировать, только тогда это будут не однообразные копии, а ваши собственные идеи и находки.

Я предлагаю срисовывать с умом. Даже не срисовывать в чистом виде, а вдохновляться чужими рисунками (об этом ещё расскажу подробнее). Вот классное и простое упражнение:

Что делать, когда нет своих идей, а рисовать хочется

Срисовывайте не один в один, а пробуйте заменить предметы на картинке. Например, вместо зайца нарисуйте медведя. Вместо пчёлки бабочку, вместо цветочка баночку с мёдом.
И это уже будет совершенно другой рисунок! 

Как пользоваться упражнением по срисовке:

Обожаю такое упражнение для изучения стиля или новой техники. Вот увидела в пинтересте картинку, нарисованную цветными карандашами и тут лампочка загорелась: хочу сделать что-то подобное, но в цифре!
Рисунок из Pinterest
Вспомнила, что похожий сюжет я видела в «Хлебе Насущном». Решила нарисовать вживую, но сначала проанализировала логику этой работы. Срисовала маленький кусочек, чтобы разобраться и понять приёмы, композицию, цвета, линию, пятно.
Ещё раз: срисовала маленький кусочек! Потому что для анализа нужен реально маленький кусочек.
А потом пошла рисовать в кафешку, потому что по фото вообще не то! Про это обещаю тоже рассказать :) В кафе нашла место, откуда вид был подходящий и начала рисовать.
Такую картинку уже не назвать срисовкой, потому что она полностью нарисована с натуры, но опытному глазу будет видно, чем я вдохновлялась.
Этот скетч был самым долгим в моей практике: 3,5 часа я пила чай и рисовала:)
Скетч огромного размера: 61х82 см – да, я немного переборщила, так как поставила его в пикселях, а не сразу в сантиметрах, поэтому пришлось очень много штриховать.

Что использовала для рисования (если вдруг тоже вдохновитесь сделать что-то похожее)
Кисти: карандаш из моего личного карандашного набора. Меняла у него только толщину линии и наклон стилуса.
Палитра: взяла палитру настоящих карандашей prismacolor и подобрала колорит, близкий колориту кафе, но ограниченный несколькими оттенками.
В итоге, всё получилось, как я хотела: в рисунке есть и моё, и логику той работы передалось ухватить :)
Но важно сказать: ваш рисунок будет очень отличаться от той картинки, если вы возьмёте только один элемент: технику, стиль, цвета, композицию, сюжет.
В моём примере с кафешкой я взяла три элемента: композицию, технику и сюжет, поэтому есть ощущение, что её рисовал тот же автор. Но я сделала это намеренно, чтобы попробовать сразу все приёмы и чтобы показать вам на примере, как можно вдохновляться, а не срисовывать напрямую.

Чтобы научиться рисовать, нужно не срисовывать, а внимательно смотреть картины других художников, анализировать их и применять у себя.

А для анализа хватит и микрокусочка картины. Если вы срисовали уже всю картину, но всё ещё не поняли логику художника, то пора остановиться и ответить себе на вопрос: я правда хочу научиться рисовать, срисовывая эту картинку, или мне просто хочется точно такой же рисунок и чтобы знакомые удивлялись: «вау, как похоже!»?

Если просто хочется повторить и удивить – ок, это тоже нормально, но важно признаться себе в этом, а не имитировать дальше обучение.
Знаете, кому статья может быть полезна, смело отправляйте её в удобном мессенджере, нажав на кнопочку в правом верхнем углу.