Вернуться к блогу о цифровом рисовании

8 книг о художниках, которые стоит прочитать творческому человеку

Я люблю читать книги-автобиографии известных людей. Через записки, личные воспоминания можно посмотреть как жил человек, как думал, что у него тоже были сложности и неудачи, как он из них выбирался. Такие книги покруче любых фильмов, потому что они настоящие, не выдуманные и человек пока жил, не знал как сложится его жизнь. Он просто жил и писал.

Вот эти автобиографии самые любимые:

Константин Коровин, «Моя жизнь» – обзор книги

Это очень меланхоличная и добрая книга.

Твочество и жизнь Коровина прошли как-то мимо меня на уроках истории искусств в академии. Да, был такой художник. Картины видела, но, в который раз убеждаюсь, что творчество автора раскрывается гораздо больше, когда знаешь самого автора. И вот, благодаря книге, я познакомилась с автором. Вместе с ним прочувствовала его картины. Увидела красоту, которую видел он. Увидела Москву его глазами и много нового узнала про город (какой она была маленькой, оказывается!). Познакомилась с другими художниками. Вообще, всю книгу было ощущение, что люди из неё настоящие, живые и я рядом с ними присутствую. Это не те сухие факты про художников, которые мы видим в справочниках (родился-женлся-умер), а настоящие истории.

Коровин писал свою книгу уже из Парижа, вспоминая жизнь в России, возможно, поэтому она такая светлая и живописная, как сами работы художника.

Я сама пишу этот текст как-то меланхолично, вспоминая книгу. Прочитала бы ещё раз? Да, точно вернусь к ней.

Марк Шагал, «Моя жизнь» – чем интересна?

Возможно, я не раз ещё повторюсь, но читать то, что писал человек сам о своей жизни гораздо интереснее! В книге Шагала нет искусствоведческих домыслов о картинах, он сам рассказывает почему люди на картинах летают, откуда козы, деревенские домики и религиозные сюжеты. Всё из жизни. Художники вообще никогда ничего не выдумывают, они пишут свою жизнь, хоть и заворачивая это всё в разные сюжеты. И вот про такую свою жизнь Шагал рассказывает в книге. В ней есть и радостные моменты и грустные. Что-то он пишет вспоминая, а что-то в реальном времени.

Книгу советую читать, поглядывая на картины художника.

Кузьма Петров-Водкин, «Пространство Эвклида»

Это книга-приключение! На велосипеде из Москвы в Европу, вы можете себе представить такое? Я когда прочитала об этой его идее, подумала: да ладно, дальше Москвы на велике он не уедет, сядет где-нибудь на поезд и всё. Но нет:) Оказывается, достаточно велосипеда, чтобы добраться куда хочешь. И встретить кучу приключений на пути. Путешествия всегда увлекают, но путешествие художника на велосипеде – это что-то! Конечно, в книге есть и более спокойные времена. В ней я узнала, а как раньше художники учились, какие коммерческие заказы в то время были и какого это быть художником в переломном периоде страны.

Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

Откуда у меня в подборке человек-не художник? Ну, немного художником он всё-таки был (хоть и в конце жизни), но не это самое интересное. Фейнман вообще был человек увлекающийся и интересующийся. Ему всё было любопытно! С этого любопытства ещё в детстве началась его любовь к физике, это любопытство привело его к вскрытию сейфов, игре на бонго и написанию картин. О, как сейчас помню рассказы о его путешествиях, знакомствах с разными людьми и шуточки! (Хоть книгу прочитала несколько лет назад.)

А как интересно он рассказывает о физике! Если бы у меня был такой учитель, то я бы, наверное, пошла бы не в художники, а в физики:) Фейнман – пример человека, с которым просто интересно. Не из-за одной профессиональной темы, а потому что он любит жизнь и интересуется всеми её частями.

Книгу очень рекомендую! Сама теперь думаю перечитать её.
Автобиографии – прекрасно, но не все художники писали их, а узнать как кто-то известный жил всегда любопытно. Поэтому теперь есть книги-биографии, которые писали уже наши современники, собрав всё самое интересное об известных личностях. Такие книги люблю только когда они в виде комиксов, потому что в комиксах всегда интересная подача.

Начну с самой любимой книги

Санта Де, «Мой брат Уолт Дисней»

Все художники (ну ладно, я) хоть раз мечтали поработать в его студии, сувенирку с изображениями Дисней раскупают мгновенно, а поездка в Дисней-лэнд – мечта каждого, кто хоть раз смотрел его мультфильмы! Студия Дисней – самая крупная во всём мире. Но это сейчас. А с чего всё начиналось?

В книге смешиваются текст и картинки – одно дополняет другое и раскрывает глубже (для меня это интереснее любого фильма).

До этой книги я не знала столько подробностей о жизни и работе Уолта. Для меня он был гениальным человеком, вырастившим свою империю из мультиков про Микки Мауса, и как будто бы это было очень легко и само собой. Но я совершенно не знала кто ещё за всем этим стоял! А уж то, что несколько раз его компания была на грани краха, в мультиках не показывают :)

Комикс стал отражением каких-то моих личных «установок», например:

Оба брата привыкли с детства, что надо бесконечно работать. Тяжело и много. Так и пахали до самой смерти. Я тоже трудоголик, но после книги увидела к чему это может привести, поэтому теперь в выходные стараюсь отдыхать.
А вот так в моей голове постоянно спорят две меня: одну часть распирает от идей (их каждый день и не одна рождаются), а вторая часть говорит: стопэээ, может сначала сделаем что-то одно??
Но я не могу что-то одно. Мне хочется постоянно разное! 🙈
У братьев не было всё легко и просто, как обычно кажется, когда читаешь википедию. Там разглаживают линию предпринимателя: вот идея бизнеса, вот прямая ровная дорога без проблем, а вот деньги и слава.
Поэтому, очень рекомендую к чтению! А книгу берегу и думаю, ещё буду перечитывать.

Стеффен Квернеланн, «Мунк»

Это что-то необычное! В книге я восхищена подачей. Сама биография не скажу, что образец для подражания жизни художника (вечные пьянки, болезненные отношения, смерти близких и какое-то бесконечное одиночество – мрак, короче). Но вот подача материала – ммм. Всю книгу мы видим как два друга-комиксиста обсуждают творчество Мунка, достают разные истории из его жизни, едут в места, где тот жил и работал, обсуждают его друзей и подружек. Ощущение, что я не книгу читала, а сама гуляла с этими друзьями и слушала их истории.
До этой книги я не особо вникала в творчество и биографию Мунка – для меня его картины слишком мрачные и осадочек от них неприятный. Но после книги теперь знаю, что Мунк один из первых стал рисовать свою личную жизнь. Не природу, портреты, религиозные сцены или какие-то сюжеты из жизни других людей, а свои личные впечатления, переживания, трагедии.

В книге много сцен 18+ и кадров с алкоголем. Но тут кто на что смотрит:) я, правда, в восторге от подачи материала! Книгу читала в Букмейте, покупать бумажную версию не стану (пока писала статью, книга в библиотеке стала недоступна.)

Нурия Диас, «Уэс Андерсон. Биография в комиксах»

В комиксах, но не в привычном их понимании. Тут нет баблов, нет диалогов. Это достаточно сухая биография режиссёра: где родился, какая семья, что любит, как пришёл к режиссуре и какие фильмы снял.
Что понравилось: много рисунков по кадрам из фильмов Уэса. Эти кадры, конечно, и сами по себе – радость для глаз, но в рисунках Нурии некоторые вещи мне нравятся больше. Например, кукольные мультфильмы Уэса я не смотрела, потому что, хм, как бы это помягче? Страшненькие куклы там. Я любитель более милых персонажей (как у студии Лайка).
Что ещё хорошего: по фильмам есть краткая история, кто снимался и какие есть необычные факты. Плюс ко всему – нарисованные кадры из фильма, поэтому хочется их посмотреть.

А в конце книги сюрприз – домик для вырезания. Дочь его нашла быстрее меня и попросила напечатать на принтере, чтобы вырезать и склеить:))

Книга больше для любителей фильмов Уэса. Читается быстро, забывается ещё быстрее. Оставлю у себя ради картинок и как пример книги, когда не знаешь о чём именно написать книгу, но любишь творчество одного из известных авторов и хорошо разбираешься в этой теме.

Сальва Рубио, Рикард Эфа «Моне. По ту сторону холста»

Очень красивая книга. Она погружает в жизнь Клода Моне, рассказывает о том, как было непросто не только ему, но и другим художникам-импрессионистам внедрять своё новое искусство в привычную галерейщикам «скучную классику». Галерейщики – народ достаточно консервативный, они бизнесмены и берут то, что точно будут покупать. Зачем им что-то менять?
У Моне есть личная трагедия в жизни, но несмотря на это, он не ушёл в мрачные рисунки, он остался приверженцем ярких красок.

Прочитала несколько лет назад на одном дыхании. Тогда же сделала эти фотографии. Книгу бережно храню в своей коллекции красивых книг:)
Это список книг-биографий, которые мне больше всего запомнились и понравились. Но я всегда в поиске новых книг! Если вам есть чем дополнить список, поделитесь со мной в соцсетях:
Канал в телеграм
Группа ВК
Больше о рисовании на планшете, о идеях иллюстраций, разных техниках рисования и красивых книгах, читайте в моей рассылке, а чтобы научиться рисовать, приходите на курсы.