Вернуться у блогу о цифровом рисовании

5 ошибок начинающих цифровых художников

Смотреть бесконечные туториалы на ютубе.

Вы научитесь по ним рисовать ровно то, что показывают: мишку, так мишку, закатное небо – так закатное небо. И ровно в той палитре, в том ракурсе, что показывают.

Хотите не просто повторять красивую картинку, а понимать, почему она именно так нарисована, почему именно такие цвета, как можно сделать по-другому, приходите на курсы или на индивидуальные уроки.

Выбирать сразу стопятьсот цветов из цветового круга

Ведь ничего не надо смешивать – все цвета есть, бери любые

Не делайте так. Возьмите себе правило: лучше меньше. Когда начинаешь рисовать, а особенно на планшете, есть огромный соблазн рисовать всеми цветами радуги.

Ограничьте свою цветовую палитру и рисунки сразу станут намного лучше. 3-5 цветов для начала будет достаточно.

Работа с цветов вообще не быстрый процесс, и вы точно не раз поменяете свою любимую цветовую палитру, поэтому сейчас пробуйте, экспериментируйте, со временем найдете что именно вам ближе

Рисовать всеми кистями сразу

Ну а что: тут текстурка красивые, а эти размывают красиво, а вот траву и листья рисовать не хочется – бахнем их штампиком.

Опять же: «лучше меньше»
Две-три кисти будет достаточно для одной картинки.

И смотрите, чтобы они сочетались друг с другом, как в жизни: например, на бумаге можно нарисовать картинку карандашом и раскрасить акварелью. Тогда в цифре выбираем: карандаш (твердый и жирный или один из них), акварель (тут можно тоже 2-3 кисти взять, если хочется добавить пятен, заливок), но для начала выбирайте минимальный набор.

Искать волшебные кисти у других художников

Покупать и скачивать бесплатно кучу наборов, в надежде, что вот сейчас картинки заиграют.

Да, когда-нибудь вам может стать мало стандартного набора, но скажу по своему опыту и опыту коллег-иллюстраторов, большинство выбирают максимум 5 любимых кистей и рисуют ими всё. Потому что не в кистях дело, а в умении ими пользоваться. Например, я почти всё рисую вот такими кистями:

Рисовать всё в одном слое.

Да, есть такой приём, но им тоже надо уметь пользоваться. А цифровое рисование как раз создано для рисования по слоям. Гораздо легче поменять цвет, переместить объект или фон перекрасить, когда все находится в разных слоях. Свести слои всегда можно, а вот разлепить их уже не получится, поэтому лучше сразу рисовать в разных слоях
Знаете, кому будет полезна статья? Отправляйте в любом мессенджере, нажав на кнопочку в правом верхнем углу.