Вернуться у блогу о цифровом рисовании

Как научиться рисовать?

Как научиться рисовать с нуля?

Смотришь на картинку в интернете и думаешь – ого как классно! Хочу так же!
Идешь искать на ютубе как нарисовать котика, а тебе показывают сто разных котиков и все не те. Как же нарисовать того самого?

Метод «тык-пык»

Пробовать рисовать то, что давно вертится в голове и просится наружу. Даже если получается пока такое себе. Рисуйте из головы: зайцев, котиков, цветы или наоборот, рисуйте глядя на то, что стоит под рукой – завтрак, стул, ребенка за игрой. Выбирайте разные материалы: карандаши, краски, планшет – чем больше вы попробуете, тем скорее найдёте тот самый материал, ту самую технику и стиль, которые нравятся.

Вообще, пробовать и экспериментировать в творчестве – это постоянный процесс, он вам пригодится на всём творческом пути. Так что, если вы начали или начнете с этого метода – это плюс 100 к вашей творческой карме.

Например, я начинала рисовать простым карандашом, потом использовала масло, темперу, акварель, акрил, пастель, сангину, маркеры, лепила из пластики и глины, пробовала шелкографию, делала мозаики и витражи, вырезала коллажи, соединяла несоединимые вещи. А потом пришла к рисованию в цифре. Около 10 лет планшет был моим основным инструментом, на нем проиллюстрированы все мои книги, игры и огромное количество заказов. Казалось бы – вот он, материал найден. Но нет:) Недавно я открыла для себя ковровую вышивку и сейчас исследую её возможности.

Так что, никогда не останавливайтесь на чём-то одном. Чувствуете, что вам тесно, хочется чего-то новенького, пробуйте! Ваше от вас не уйдёт.

Метод «срисовка»

Срисовывать можно по-разному – глядя на картинку или даже обводить фото/рисунок прям поверху. Но сразу скажу, срисовка – самый нерезультативный метод, если хотите научиться рисовать именно свои идеи и хотите найти свой стиль.

Если же хотите быть универсальным художником, который подменит любого или художником – копиистом, то да, срисовывать – классный способ. Подробнее о срисовке говорим вот в этой статье.

Метод «ютубчик»

Смотреть видео на ютубе – отличный вариант,когда только начинаешь рисовать. Но есть НО. Хорошие уроки ещё поискать надо, так как в большинстве случаев – это просто туториалы.

Что такое туториалы? Это лишь шаблоны: как нарисовать милого котика, облака на закате, девушку в стиле аниме. Вы нарисуете ровно то, что показывают в видео.

Поначалу это прибавляет веру в свои силы и радость: у меня получилось, но потом ловишь себя на мысли, что без таких туториалов рисовать-то и не получается. Потому что девушка в стиле аниме была только с одного ракурса, а как её нарисовать в другой одежде с грустным лицом и мокрую от дождя – уже в туториале не объяснят.

Метод «книжный»

Последнее время всё больше хороших книг стало появляться именно по рисованию. Да, часть из них – это пошаговки, которые учат только повторять, (те же самые туториалы или срисовка), поэтому рекомендую их смотреть больше как на источник идей и вдохновения, чем на реальное обучение. Но есть и те, которые учат понимать, почему так рисовать, а не так, рассказывают разные творческие хитрости и помогают создавать свои рисунки. О моих книжных рекомендациях читайте здесь.

Минус этого метода в том, что все возникающие вопросы приходится решать самостоятельно, а когда начинаешь рисовать – вопросы возникают и решить их бывает не так-то просто. Потому что одно дело: «какую кнопку нажать в procreate, чтобы слой заблокировать» – ютуб и форумы помогут, а другое дело: что с моей картинкой не так? Почему у котика глаз такие странные получились?» – тут уже нужен человек с опытом в рисовании, который легко и быстро подскажет, что и как поправить.

Метод «за ручку»

Пойти на индивидуальные уроки – это вообще самое идеальное. Когда занимаешься один на один – тебе помогут увидеть все ошибки и тут же подскажут как исправить. Но обычно это дорого.

Другое дело курсы: онлайн или офлайн – кому как удобнее.

Курсы всегда выигрывают тем, что в них есть система: не разрозненные ролики по куче тем, а пошаговый алгоритм и объяснение почему именно так, а не иначе, а ещё примеры и схемы, там где они нужны. Плюс обратная связь по всем вопросам, чтобы не оставаться один на один с проблемой.

По крайней мере, я создавала свои курсы, опираясь именно на эти принципы. И даже на самостоятельных тарифах у учеников есть доступ к чату, куда можно прийти с вопросом: «что-то картинка вышла кривая: что можно поправить?» И я всегда подскажу.

Ну, и последний метод, он уже для более продвинутых рисовальщиков, поэтому напишу его бонусным шестым пунктом.

Метод «научный»

Анализ-проба-результат-корректировка результата-проба-результат-анализ
И так далее, до бесконечности.

К этому методу вы обязательно придете, если поймёте, что рисовать всё-таки ваша история и захотите развиваться дальше и глубже.

Но даже новичкам будет полезно не слепо копировать то, что дают, а начинать анализировать. Смотреть на цвет, композицию, стиль рисунка, анализировать, почему это здесь так и как повторить такой приём в своём рисунке. На словах это просто, но понимаю, что на деле сложно сориентироваться самостоятельно, поэтому каждую неделю провожу прямые эфиры в своей групп в ВК, где на примерах рассказываю, как правильно смотреть на чужие рисунки, как брать себе из них только лучшее. С умением анализировать вы потом и самостоятельно, без курсов сможете учиться по работам других художников.

Знаете, кому статья может быть интересна, поделитесь в любом мессенджере:

Рисование