Вернуться у блогу о цифровом рисовании

Что ещё нужно для рисования на айпад?

Аксессуары для планшета, которые вам пригодятся в рисовании

Вот вы купили айпад, чтобы рисовать на нём, но достаточно ли одного планшета? И что ещё может понадобиться?

Чехол

Первое, что рекомендую купить вместе с айпадом – чехол. Особенно, если знаете, что будете часто его носить с собой или если дома есть дети. Я всегда выбираю чехол с держателем для стилуса. В некоторых чехлах есть специальное углубление, а в некоторых кармашек или резиночка.

Носить стилус в отдельном чехле или вообще, как обычную ручку – не самая лучшая идея. Так стилус можно случайно оставить в другой сумке, выронить или где-то забыть.
Чехлов сейчас огромный выбор. Заходите в любой офлайн-магазин с планшетами и аксессуарами для них или на маркетплейс и выбираете подходящий вам по размеру айпада, цвету и цене.

У меня были разные чехлы и за 180 и за 4500 рублей. И дорогие и дешёвые хорошо защищали углы и служили очень долго, но у всех них был и есть минус – тонкое пластиковое покрытие со временем облезло, выглядит это неопрятно: кусочки пластика, как перхоть, сыпятся с планшета.
Если чехол кожаный и при этом яркий (у меня был оранжевый), то со временем он сильно пачкается и тоже выглядит не очень, а чистящие средства для кожи съедают краску.

В общем, нет универсального ответа: «берите вот такой чехол и будет счастье». Берите тот, который сейчас подходит по бюджету и нравится внешне, примерьте, чтобы сидел хорошо на планшете и будьте готовы заменить через год :)

Настилусник (насадка на apple pencil)

«настилусник» (не официальное, а чисто моё название) – это мягкая резиночка, чтобы рука не уставала при долгом рисовании и чтобы стилус не скользил. Подходит для стилусов первого поколения. Вторым стилусом пользуюсь без этой резиновой штуки, так как он гораздо комфортнее в руке лежит.
Итак, какие есть варианты и где купить: на aliexpress, на Озон, в Ашане и канцелярских отделах. По каким параметрам искать: насадка на ручку/карандаш для письма. Если смотрите на зарубежных сайтах, то pencil grip. Стоить они все будут в районе 100-200 рублей.

Но есть и специальные насадки на Apple Pencil, стоят около 1500 рублей. Выглядят симпатично, но сама их не пробовала.
Верхний короткий настилусник я покупала в Ашане, рублей за 60 в канцелярском отделе, а нижний длинный на eBay, когда это ещё было возможно (стоил так же, в пределах 60 рублей).
малая часть ассортимента, который можно найти в интернете:)

Защитное стекло

Глянцевое стекло на экран хорошо защищает экран, но сильно бликует. Матовая плёнка – защищает, но гораздо хуже. Лучше всё-таки в чехле носить планшет. Главный плюс такой плёнки – создаётся ощущение рисования на настоящей бумаге. Некоторые мои ученики говорят, что с плёнкой рисовать гораздо проще и веселее, потому что она шуршит как бумага под настоящим карандашом.
Подробнее о плюсах и минусах защиты для планшета – здесь.

Подставка под планшет

На ней рисовать гораздо удобнее! Не приходится наклоняться над экраном и меньше бликует стекло. И есть ощущение, что так рисовать комфортнее, чем на ровной поверхности. До приобретения подставки, подкладывала книжки, чтобы создать хоть какой-то наклон.

Свою подставку под планшет покупала ещё в Икеа, сейчас ничего подобного не встречала. Но с функцией подставки и для создания небольшого наклона неплохо справляется чехол для планшета.

Приложение для рисования

Здесь краткий обзор лучших рисовальных приложений. Но лично я рекомендую Procreate, почему – рассказала в этой статье.

Уроки по рисованию на планшете

Можно посмотреть уроки на Ютубе, почитать книги или пойти на курсы. Если сложно определиться какой курс подойдёт именно вам, пишите мне в телеграм, подскажу.
Знаете, кому статья может быть интересна, поделитесь ей в любом мессенджере, нажав на одну из кнопочек в правом верхнем углу.